Готовясь к отступлению из Запорожья, немцы заминировали плотину и гидроэлектростанцию. Благодаря разведчикам во главе с Николаем Курузовым, изувеченная плотина была спасена, однако гидроэлектростанция, проезжая часть плотины и аванкамерный мост были взорваны 29 декабря 1943г.
Восстановление Днепрогэса началось с прокладки между разрушенными бычками навесных мостов. В течение 1944-1945гг. был восстановлен мост через шлюз. Летом 1945г. в своем довоенном виде был восстановлен аванкамерный мост. Бригада клепальщиков во главе с С.А.Евграфовым предварительно монтировала его на берегу. Восстановление Днепрогэса было замедлено тем, что немцы увезли с собой архив строительства. Только в 1945г. он был найден в Чехословакии и возвращен на родину. А уже 3 марта 1947г. гидроэлектростанция дала первый промышленный ток. 26 июня 1950г. был запущен в работу последний агрегат возрожденного Днепрогэса. Еще шло строительство мостов через Днепр, а Днепрогэс мощной транспортной магистралью связал воедино оба берега.
Восстановительными работами на Днепрострое-2 руководили начальник Днепровского строительства Ф.Логинов и главный инженер И.Кандалов. Архитектурный проект всего комплекса Днепрогэса разработал коллектив под руководством архитектора Г.М.Орлова. Консультировал архитектурный проект В.А.Веснин. Стоимость восстановления Днепрогэса составила 285 млн. рублей.