В СТРЕМИТЕЛЬНОМ НАСТУПЛЕНИИ |
Освободив восточную часть Южной Украины, войска 3-й гв. армии, которой в то историческое время мне выпала честь командовать, в составе Юго-Западного фронта продолжали развивать стремительное наступление.
Впереди был Днепр. Воинам славной 3-й гвардейской выпала честь завершать окончательное освобождение Запорожской области в р-не сегодняшнего Каменско-Днепровского района.
Но все это было еще впереди. А в сентябре—октябре 1943 г. нам предстояло вместе с другими армиями освободить город, который в 30-е годы, с началом строительства Днепрогэса и промышленного комплекса, стал известен буквально каждому гражданину нашей страны.
В 1943 г. газета "Правда" писала: "Сама земля безмолвно свидетельствует здесь о ратных подвигах наших предков. На острове Хортица, что лежит против города Запорожье, была колыбель вольного казачества, был центр неустрашимых рыцарей-запорожцев. Там и до сих пор сохранились заросшие травой валы, остатки укрепления Запорожской Сечи... Не менее прекрасная страница легенд этого города написана в предвоенные годы. Здесь усилиями всей страны была воздвигнута величественная гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, построены крупнейшие комбинаты качественной стали, ферросплавов, алюминия и магния. Город Запорожье приобрел большое значение и в дни войны как важный стратегический пункт. Здесь узел железных, шоссейных и водных путей. Восточные подступы к городу изрезаны многочисленными глубокими балками. С юга город прикрывают днепровские плавни, глубоко врезавшиеся в залив с крутыми берегами".
Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию плацдарма против города на левом берегу Днепра и самого Запорожья. Именно здесь, через этот пункт, шло снабжение фашистских войск, находившихся на Левобережье у Запорожья, в Никополе и в Крыму. К тому же плацдарм противника прикрывал важные экономические районы Криворожья и Никополя, Марганца, которые по личному требованию Гитлера должны были удерживаться фашистскими войсками во что бы то ни стало.
Вскоре гитлеровские войска получили приказ Гитлера: "Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально-сожженную и разрушенную страну".
Истерзанный, измученный двухлетней неволей, но непокоренный и гордый народ ждал освободителей. В городе Запорожье и его окрестностях, как мы позже узнали, действовали подпольные группы, которые распространяли листовки, вели с врагом вооруженную борьбу. Штаб фронта забросил в днепровские плавни несколько разведывательных групп, которые изучали систему вражеской обороны.
Непосредственно на плацдарме находилось до 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 1000 орудий и 200 танков.
Попытки 8-й гв. армии, нашего соседа справа, овладеть плацдармом и городом с ходу в конце сентября 1943 г. успеха не имели. Сосед слева — 5-я ударная армия Южного фронта — тоже был задержан упорной обороной противников. Наша 3-я гв. армия подошла к первому обводу города и была остановлена сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Становилось ясно, что за Запорожье предстоит серьезный бой.
Командование приказывало: войскам 3-й гв. армии прорвать оборону противника юго-восточнее города и во взаимодействии с 8-й гв. армией, которой предстояло наступать с востока, разгромить противостоящие силы врага.
Мы решили главный удар нанести с юго-востока в ночное время и в ходе боя левым крылом ворваться в город с юга.
10 октября в 22.30 после запланированной артиллерийской, а также авиационной подготовки началась атака.
При освобождении Запорожья первым ворвался в центр города с юга танковый взвод 1-го танкового б-на 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса под командованием лейтенанта Н. Л. Яценко. Экипаж командирского танка: механик-водитель сержант Варекун, командир орудия сержант Лебедев, радист сержант Шепелев.
Героический экипаж лейтенанта Яценко до конца выполнил свой священный долг. Члены экипажа погибли на боевом посту смертью героев, проложив наступающим дорогу в город. За проявленную доблесть и мужество Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза лейтенанту Николаю Лаврентьевичу Яценко. Посмертно награждены орденами и его боевые друзья.
Дорогая сердцу каждого запорожца боевая машина установлена на гранитном постаменте на пл. Советской.
За два года от рук палачей погибло 35000 запорожцев. Противотанковый ров на территории пригородного совхоза был забит трупами доверху. Почти 58000 молодых жителей города фашисты принудительно угнали на каторгу в Германию.
... И вот город свободен.
Днем 14 октября в центре города состоялся митинг, посвященный освобождению Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.
Из воспоминаний генерала армии, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Запорожья Д. Д. Лелюшенко.
Источник информации: Очерки истории Запорожья. Запорожье, РИП "Выдавець", 1992.
Главная страница Оглавление раздела Гостевая книга |