Запорожье и города СНГ
На предыдущую страницуНа главную страницу

В СТРЕМИТЕЛЬНОМ НАСТУПЛЕНИИ

 

Освободив восточную часть Южной Украины, войска 3-й гв. армии, которой в то историческое время мне выпала честь командовать, в составе Юго-Запад­ного фронта продолжали развивать стремительное наступление.

Впереди был Днепр. Воинам славной 3-й гвар­дейской выпала честь завершать окончательное осво­бождение Запорожской области в р-не сегодняшнего Каменско-Днепровского района.

Но все это было еще впереди. А в сентябре—октяб­ре 1943 г. нам предстояло вместе с другими армиями освободить город, который в 30-е годы, с началом стро­ительства Днепрогэса и промышленного комплекса, стал известен буквально каждому гражданину нашей страны.

В 1943 г. газета "Правда" писала: "Сама земля безмолвно свидетельствует здесь о ратных подвигах наших предков. На острове Хортица, что лежит про­тив города Запорожье, была колыбель вольного каза­чества, был центр неустрашимых рыцарей-запорож­цев. Там и до сих пор сохранились заросшие травой валы, остатки укрепления Запорожской Сечи... Не менее прекрасная страница легенд этого города напи­сана в предвоенные годы. Здесь усилиями всей страны была воздвигнута величественная гидроэлектростан­ция имени В. И. Ленина, построены крупнейшие ком­бинаты качественной стали, ферросплавов, алюми­ния и магния. Город Запорожье приобрел большое значение и в дни войны как важный стратегический пункт. Здесь узел железных, шоссейных и водных путей. Восточные подступы к городу изрезаны мно­гочисленными глубокими балками. С юга город при­крывают днепровские плавни, глубоко врезавшиеся в залив с крутыми берегами".

Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию плацдарма против города на ле­вом берегу Днепра и самого Запорожья. Именно здесь, через этот пункт, шло снабжение фашистских войск, находившихся на Левобережье у Запорожья, в Нико­поле и в Крыму. К тому же плацдарм противника прикрывал важные экономические районы Криворожья и Никополя, Марганца, которые по личному тре­бованию Гитлера должны были удерживаться фа­шистскими войсками во что бы то ни стало.

Вскоре гитлеровские войска получили приказ Гитлера: "Необходимо добиться того, чтобы при отхо­де из районов Украины не осталось ни одного челове­ка, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально-сожженную и разрушенную страну".

Истерзанный, измученный двухлетней неволей, но непокоренный и гордый народ ждал освободителей. В городе Запорожье и его окрестностях, как мы позже узнали, действовали подпольные группы, которые распространяли листовки, вели с врагом вооружен­ную борьбу. Штаб фронта забросил в днепровские плавни несколько разведывательных групп, которые изучали систему вражеской обороны.

Непосредственно на плацдарме находилось до 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 1000 ору­дий и 200 танков.

Попытки 8-й гв. армии, нашего соседа справа, ов­ладеть плацдармом и городом с ходу в конце сентября 1943 г. успеха не имели. Сосед слева — 5-я ударная армия Южного фронта — тоже был задержан упорной обороной противников. Наша 3-я гв. армия подошла к первому обводу города и была остановлена сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Становилось ясно, что за Запорожье предстоит се­рьезный бой.

Командование приказывало: войскам 3-й гв. ар­мии прорвать оборону противника юго-восточнее го­рода и во взаимодействии с 8-й гв. армией, которой предстояло наступать с востока, разгромить противо­стоящие силы врага.

Мы решили главный удар нанести с юго-востока в ночное время и в ходе боя левым крылом ворваться в город с юга.

10 октября в 22.30 после запланированной артил­лерийской, а также авиационной подготовки нача­лась атака.

При освобождении Запорожья первым ворвался в центр города с юга танковый взвод 1-го танкового б-на 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса под командованием лейтенанта Н. Л. Яценко. Экипаж ко­мандирского танка: механик-водитель сержант Варекун, командир орудия сержант Лебедев, радист сер­жант Шепелев.

Героический экипаж лейтенанта Яценко до конца выполнил свой священный долг. Члены экипажа по­гибли на боевом посту смертью героев, проложив на­ступающим дорогу в город. За проявленную доблесть и мужество Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза лейтенанту Николаю Лав­рентьевичу Яценко. Посмертно награждены ордена­ми и его боевые друзья.

Дорогая сердцу каждого запорожца боевая маши­на установлена на гранитном постаменте на пл. Со­ветской.

За два года от рук палачей погибло 35000 запо­рожцев. Противотанковый ров на территории при­городного совхоза был забит трупами доверху. Почти 58000 молодых жителей города фашисты принуди­тельно угнали на каторгу в Германию.

... И вот город свободен.

Днем 14 октября в центре города состоялся ми­тинг, посвященный освобождению Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. 


Из воспоминаний генерала армии, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Запорожья Д. Д. Лелюшенко.
Источник информации: Очерки истории Запорожья. Запорожье, РИП "Выдавець", 1992.
Главная страница         Оглавление раздела         Гостевая книга
Наши ресурсы:
Бесплатный ВИДЕОЧАТ Чатовка.net
Альбом КРАСОТЫ - частные фото
Kiss.zp.ua - портал знакомств
Запорожский форум
Copyright © 2000-2009 by TiNet.
Автор сайта, фотографии, дизайн и программирование - Андрей М.
Информация для рекламодателей