Запорожье и города СНГ
На предыдущую страницуНа главную страницу

НОЧНОЙ ШТУРМ

 

... Фашистское командование прилагало все усилия к тому, чтобы любой ценой задержать наши армии на Днепре. На этот естественный водный рубеж. представляющий серьезную преграду для наших войск. враг возлагал большие надежды. Спешно строились оборонительные сооружения, подводились свежие войска. Днепр был избран как непреодолимый рубеж для длительной обороны, как рубеж для создания длительной оперативной паузы, во время которой гитлеровское командование рассчитывало перемолоть наступающие советские войска в обороне, а затем при благоприятной для них обстановке на западе вновь захватить стратегическую инициативу.

Оборонительную линию по Днепру враг назвал "Восточным валом". Эта линия начиналась возле Утлюпского лимана, шла по линии реки Молочной, сред­него течения Днепра, через реку Сож и далее на север до р. Нарвы.

Гитлер лично побывал в штабе группы армии "Юг" и предъявил командующему фельдмаршалу Манштейну категорическое требование удержать Днепр во что бы то ни стало, драться до последнего солдата.

Ставка Верховного Главнокомандующего поста­вила перед советскими войсками задачу форсировать Днепр с ходу, на плечах отступающего противника, и захватить плацдармы на правом берегу — трамплины для дальнейшего наступления.

Борьба за Днепр расценивалась как борьба за Пра­вобережную Украину, за окончательное освобожде­ние родной Отчизны и выход на Государственную гра­ницу.

Воины четырех фронтов — Центрального, Воро­нежского, Степного и Юго-Западного — стремитель­но рвались к Днепру. Подойдя к реке, они с ходу, без оперативной паузы, пересекали ее и закреплялись на правом берегу, отбивая ожесточенные атаки врага.

К концу сентября наши войска вышли к среднему течению Днепра на огромном пространстве от Лоева до Запорожья и захватили множество важных плац­дармов. Юго-Западный фронт вышел к Днепропет­ровску и нацелился на Запорожье.

Отступая на правый берег Днепра, отводя свои войска за "Восточный вал", противник оставил на не­которых участках сильно укрепленные плацдармы, как опорные пункты для возможного контрнаступ­ления, а также как оборонительные рубежи.

Одним из таких плацдармов, причем наиболее мощным, был город Запорожье.

Отведя свои войска за Днепр, гитлеровское коман­дование сильно сократило фронт, получив возмож­ность на меньшем участке фронтов сосредоточить си­лы для обороны. Перед советскими войсками стояла очень важная задача — не дать возможности против­нику спокойно отойти за Днепр, помешать ему закре­питься на новой линии фронта.

23 сентября штаб 8-й гв. армии, которой мне при­шлось тогда командовать, получил директиву коман­дующего Юго-Западным фронтом Р. Я. Малиновского сосредоточить армию в 20—40 км от Запорожья, в стыке 12-й и 3-й гв. армий, подготовленных к наступ­лению на Запорожский плацдарм.

Отдав соответствующее распоряжение войскам на марш, Военный совет армии вместе с генералами и офицерами управления армии, командирами корпу­сов и дивизий выехали вперед на рекогносцировку участка наступления. Стоял конец сентября. Шли дожди. Перед нами лежала черная, будто обугливша­яся и давно остывшая равнина.

Мы весь день провели на передовой, пытаясь с высоток разглядеть прямым наблюдением позиции противника, изучить подходы к ним, районы развер­тывания артиллерии и других боевых средств, выби­рали места для наблюдательных пунктов, намечали систему связи и управления войсками. Рекогносци­ровка, опрос командиров и штабов передовых частей 3-й гв. и 12-й армий, и особенно артиллеристов, дали возможность более полно выяснить силы и средства противника, обороняющего Запорожье. В штабе 17-й воздушной армии мы получили данные о резервах противника и фотосхемы укреплений на плацдарме.

Штаб фронта и штаб армии получили в свое распо­ряжение довольно обширные разведданные, которые собирались при активнейшем участии украинских подпольщиков и партизан. Нам противостояла слож­нейшая система инженерных сооружений. Гитлеровс­кое командование создало внешний и внутренний об­воды, состоящие из ряда опорных пунктов, прикры­тых непрерывной линией противотанковых и проти­вопехотных препятствий, а между обводами — проме­жуточные опорные пункты.

Передний край внешнего обвода на всем протяже­нии был прикрыт противотанковым рвом от трех с половиной до 5—6 м глубины и ширины, причем не­которые участки рва были примерно на метр заполне­ны водой, эти глубокие рвы являлись не только про­тивотанковыми, но и серьезными противопехотными препятствиями. На большом протяжении рвы распо­лагались в складках местности. На открытых участ­ках брустверы рва в целях маскировки засевались просом, ячменем. На танкоопасных направлениях рвы были усилены минными полями. Мины распола­гались в шахматном порядке в четыре ряда.

С различных участков фронта противник срочно стягивал на Запорожский плацдарм подкрепления. Так, наша разведка установила, что 27 сентября лишь в первую линию обороны Круглик — колхоз Дмитри­евка гитлеровское командование перебросило на уси­ление обороны три пехотные дивизии.

Сопротивление в глубине обороны, а именно: 40-й танковый корпус в составе двух танковых, одной мо­торизованной и одной кавалерийской дивизии СС.

Штаб армии разработал план операции, который обсуждали на Военном совете. 29 сентября этот план у1вердил Военный совет фронта.

На рассвете 1 октября воздух содрогнулся от гро­мовых раскатов: ударила наша артиллерия.

Мы избрали участок прорыва шириной в 25 км. Первый артиллерийский налет был спланирован мощно и концентрированно. Подключились реактив­ные минометы. Затем прокатилась по всей линии про­рыва, как эхо, канонада всех видов орудий.

Первые залпы были обрушены на первую линию траншей и на зафиксированные огневые точки. Затем огонь был сразу перенесен на вторую линию траншей.

Еще не стихло эхо разрывов, как наша пехота произвела обманный маневр: после короткого броска вперед от исходных позиций до противотанкового рва залегла и окопалась. Противник, полагая, что пехота поднялась под защитой огневого вала в атаку, вышел из глубоких блиндажей в траншеи и открыл огонь. Артиллерийский шквал — немедленно опять на пер­вые линии траншеи.

И снова огонь перенесен по позициям в глубине обороны. Наша пехота совершает еще короткий бро­сок через противотанковый ров. Противник снова пе­реходит в траншеи, открывает огонь. Наша артил­лерия тут же возвращается к обработке первого ряда траншей. И так несколько раз на протяжении почти часовой артподготовки.

В первой половине дня наши части имели неко­торый успех. Прежде всего удалось переправиться че­рез противотанковый ров. Перебравшись через ров, пехота успешно штурмовала первые траншеи. Минутами дело доходило до рукопашного боя. Под прикры­тием танков пехотные части ворвались в населенные пункты Вишневский, Новоукраинка, с ходу овладели станцией Янцево, селами Дружелюбивкой, Новостепнянским, Новомокрянским.

Затем стал сказываться недостаток в боеприпасах. Противник из глубины плацдарма ввел в действие резервы: к двум часам дня он начал переходить в контратаки при поддержке "Тигров", 88-мл пушки которых превосходили вооружение наших средних танков. Мы несли потери. Несколько раз пришлось отходить чуть ли не до исходных позиций, цепляясь за противотанковый ров, дальше которого врагу про­никнуть ни разу не удалось. К концу дня мы опять отбили Васильевский и Дружелюбивку и там закре­пились.

Опустились сумерки. Бой затих. Итоги дня были малоутешительны.

Командующий фронтом генерал армии Р. Я. Ма­линовский приказал повторить атаку и 2 октября.

Наступление началось в 8 часов утра после корот­кого огневого налета на вражеские позиции.

Противник опять встретил нас огнем с места. Уда­лось потеснить его, отбить некоторые его опорные по­зиции (пункты).

Во второй половине дня противник бросил против нас 40-й танковый корпус. Танки, прикрывая пехоту, двигались полосой в 6 км по фронту, в две линии.

Продолжать наступление для нас было бессмыс­лицей. 2 октября в 8-й гв. армии побывали представи­тели ставки маршал Л. М. Василевский и команду­ющий фронтом Р. Я. Малиновский. Зная о сильной обороне противника и о том, что у нас мало боепри­пасов, они пришли к выводу, что дальнейшее наступ­ление невозможно.

С 4 октября и вплоть до наступления велась уси­ленная разведка огневых позиций противника, отра­батывались приемы штурмового боя. Задачи на на­ступление доводились не только до командиров кор­пусов и дивизий, но и до полка, батальона, до роты и отделения. Формировались по примеру сталинградс­ких штурмовых групп для боя на улицах города.

Командующий фронтом генерал армии Р. Я. Ма­линовский провел совещание в штабе 8-й гв. армии, на которое были приглашены командующий 12-й ар­мией генерал А. И. Данилов, командующий 3-й гв. армией генерал Д. Д. Лелюшенко, командующий 17-й воздушной армией генерал В. А. Судец. Мы отрабо­тали взаимодействие между армиями, между родами войск, участвующими в наступлении.

Все было учтено, к утренней атаке все было гото­во.

Наступила ночь с 9 на 10 октября. В траншеях мало кто спал. Не до этого было и на командно-наблю­дательном пункте 8-й гв. армии, фактически превра­щенном в командный пункт фронта.

В 7 часов 10 минут ударили гвардейские миноме­ты. Затем ударила артиллерия.

Первый рывок пехоты. Главное сейчас — опорные пункты и высотки. Местность трудная для атаки и штурма. Равнину испятнали старинные могильные курганы. Каждый такой курган — позиция для обо­роны, каждый курган оборудован для обороны как НП или как дзот. В дело вступают наши танки. Они почти в упор расстреливают зарывшегося в землю врага.

На другой день в 8.00 открыла огонь артиллерия всего фронта. Дивизии подготовились к атаке. Пехота поднимается в атаку. 82-я дивизия вышла на рубеж Васильевки. Третий день наступления. Задачи преж­ние: попытаться развить успех на ранее определив­шихся направлениях, вести истребительную борьбу с танками.

12 октября с 8.00 началась артподготовка по за­фиксированным за ночь целям. После получасовой артподготовки пехота с поредевшими танками под­держки опять пошла в атаку, прорывая вражескую оборону. Противник отбивался мощным артилле­рийским огнем, потом начал контратаки. Наши вой­ска уничтожили контратакующих. Еще одно усилие — и противник будет сломлен.

... После недолгих размышлений мы на Военном совете армии приняли решение вести ночной бой. Около полуночи вся артиллерия произвела массиро­ванный налет по точно разведанным целям, который длился всего 10 минут. В атаку пошли танки, при­крывая следовавшую за ними пехоту.

За ходом боя, естественно, наблюдать было невоз­можно. Управлять боем можно было только с помо­щью телефонов и радиосвязи.

Войска, преодолевая сопротивление врага, про­двинулись на несколько километров в глубь его плац­дарма. К утру определились новые рубежи, на ко­торых закрепились наши части. Исходные позиции для дневного наступления были на этот раз более бла­гоприятные. Настал перелом, которого мы добивались в упорных боях, начиная с 1 октября.

В землянке командующего фронтом начали сос­тавлять план ночного штурма Запорожья. Штабы всех соединений были полностью переключены на разра­ботку ночного штурма. Ночной бой нес с собой свою специфику. Каждой наступающей части надо было придать проводника из штабов, который хорошо знал местность и должен был уметь ориентироваться на ней в ночное время. Не везде и не всегда нашлись такие офицеры. Нужно было выкроить время и на их подго­товку. Это было, пожалуй, самым главным, что пред­стояло сделать.

Перед нами лежал город, а за ним Днепр — задач для действий на оперативном просторе для танковых соединений мы поставить не могли. Координировать действия танковых соединений и стрелковых частей армии должен был я как командующий армией, в по­лосе которой вводились в прорыв эти соединения.

Командующий фронтом поставил также задачи на ночной штурм 3-й гвардейской и 12-й армиям.

Что нас привлекало в плане ночного наступления, кроме обычных преимуществ, которые давал ночной бой? Это прежде всего внезапность, ночное наступ­ление силами целого фронта — явление в военном искусстве необычное. В ходе Великой Отечественной войны ночные сражения велись довольно часто, но та­ких — силами трех армий и двух танковых корпусов — не было.

План ночного наступления требовал быстрых и энергичных действий от командиров всех степеней и их штабов.

К 20 часам в основных чертах все было подготов­лено. Близился установленный час для короткого ноч­ного артналета на оборону противника.

В 21 час 50 мин. вся артиллерия фронта открыла огонь. Артналет всего десять минут. Танки на полной скорости, большинство с зажженными фарами, неся на себе десантников, устремились на ослепленного врага. На этот раз получилось. Коротким ударом на­ши войска выбили противника с позиций второго обо­ронительного обвода. Рассвет застал советские войска у черты города. Местами наши танки и пехота ворва­лись на городские улицы и вели там бой.

Подтянув артиллерию и боеприпасы, сменив на­блюдательные пункты, войска фронта после короткой передышки в 8.00 одновременным ударом со всех сто­рон начали завершать штурм города. Бросая артилле­рию и тяжелую технику, противник отходил к пере­правам. Но там, на переправах, господствовала в воз­духе наша авиация. Немногим довелось уйти с За­порожского плацдарма. 14 октября к 13.00 советские войска полностью освободили город и овладели им.

Вечером мы с волнением слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии Малиновскому.

... Тысячи воинов, освободивших Запорожье, были удостоены боевых наград. Несколько человек, наиболее отличившихся, стали Героями Советского Союза. Среди них санинструктор комсомолка Валерия Гнаровская, которая с гранатами в руках бросилась под вражеский танк; мл. л-т Д. М. Стефанов, повторивший подвиг Александра Матросова, и другие храбрецы.


Из воспоминаний Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Запорожья Б. И. Чуйкова.
Источник информации: Очерки истории Запорожья. Запорожье, РИП "Выдавець", 1992.
Главная страница         Оглавление раздела         Гостевая книга
Наши ресурсы:
Бесплатный ВИДЕОЧАТ Чатовка.net
Альбом КРАСОТЫ - частные фото
Kiss.zp.ua - портал знакомств
Запорожский форум
Copyright © 2000-2009 by TiNet.
Автор сайта, фотографии, дизайн и программирование - Андрей М.
Информация для рекламодателей